اشتداد كورونا يُربك أجندة المهرجانات السينمائية المرتقبة
آخر تحديث GMT07:13:02
الأربعاء 16 نيسان / أبريل 2025
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

اشتداد "كورونا" يُربك أجندة المهرجانات السينمائية المرتقبة

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - اشتداد "كورونا" يُربك أجندة المهرجانات السينمائية المرتقبة

مهرجان أسوان السينمائي لأفلام المرأة
القاهرة ـ الجزائر اليوم

بعد الضربات الموجعة التي وجهها وباء «كورونا» لصناعة السينما حول العالم، طوال عام 2020، الذي شهد توقف تصوير الأفلام، وإغلاق دور العرض، وتأجيل عدد من المهرجانات، يواصل الوباء ضرباته ويُحكم قبضته على النشاط السينمائي بشكل تام، فقد تسبب اشتداد الوباء أخيراً إلى إلغاء وتأجيل عدد من المهرجانات السينمائية في كثير من دول العالم خلال النصف الأول من عام 2021. وقد أعلن مهرجان برلين أخيراً تأجيل دورته الـ71 التي تقام فبراير (شباط) من كل عام، إلى مارس (آذار) المقبل، وأوضح كارلو شاتريان ومارييت ريسنبك مديرا المهرجان، أن الدورة المقبلة ستقام على مرحلتين؛ أولاهما مسابقة رسمية افتراضية وتوزيع الجوائز خلال شهر مارس، والثانية تقام في يونيو (حزيران)، وتقدم عروضاً مفتوحة للجمهور، كما أعلنت اللجنة المنظمة لمهرجان «كان» عن تأجيل موعده في شهر مايو (أيار) من العام الحالي، إلى وقت لاحق في يونيو أو يوليو (تموز) من العام ذاته، كما أعلن منظمو «مهرجان فيزول» الدولي للسينما الآسيوية إلغاء دورته الـ27، التي كان من المقرر انطلاقها يوم 27 يناير (كانون الثاني) الحالي بفرنسا.

وفي مصر، جاء قرار رئيس الوزراء د. مصطفى مدبولي في 28 ديسمبر (كانون الأول) 2020 بحظر إقامة المهرجانات والحفلات والفعاليات الكبرى، وأدى هذا القرار إلى تأجيل كافة المهرجانات حتى إشعار آخر، في ظل ارتفاع معدلات الإصابة بـ«كورونا».وبينما أعلنت «إدارة بانوراما الفيلم الأوروبي» التي تأجل تنظيم دورتها الـ13 من نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، إلى 13 يناير الحالي، تجديد التأجيل مرة أخرى، من دون تحديد الموعد البديل، وقالت المخرجة والمنتجة ماريان خوري، مؤسسة البانوراما، لـ«الشرق الأوسط»، «نقوم بمراقبة الوضع الحالي لتحديد الوقت والظروف المناسبة لإقامة البانوراما بشكل آمن».

فيما تقرر تأجيل الدورة الخامسة لمهرجان أسوان السينمائي لأفلام المرأة، التي كان مقرراً انطلاقها خلال الفترة (20 إلى 26 فبراير2021)، ومن المتوقع إقامتها في مايو، وحسبما أكد محمد عبد الخالق رئيس المهرجان لـ«الشرق الأوسط»، «تقدمنا بطلب تأجيل هذه الدورة حينما استشعرنا التأخير في وصول الأفلام، ثم جاء قرار إغلاق بعض الدول مثل بريطانيا واليابان كمؤشر سلبي سوف ينعكس على مزيد من التأخير والتعثر في وصول الأفلام المشاركة من كافة دول العالم، وهذا أمر يهدد المهرجان، فقد نقبل تعذر وصول بعض الضيوف، لكن الأفلام لا مجال فيها لذلك، ووافقت لجنة المهرجانات على التأجيل طبقاً لقرارات الدولة المصرية فيما يتعلق بوقف المهرجانات، لكننا نواصل عملنا في الإعداد للدورة لتكون مطلع الصيف».

وتعليقاً على ارتفاع دراجات الحرارة صيفاً في أسوان، يقول: «نأمل في إقامته أوائل الصيف، حيث تكون درجة الحرارة معتدلة في أسوان، وسيتيح لنا ذلك عرض الأفلام وإقامة الفعاليات خلال فترتي الصباح والمساء».ورغم تحديد موعد تنظيم مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية في شهر مارس المقبل، فإن تنظيم دورته الجديدة مرهون أيضاً بقرارات الدولة.

وكانت قد تأجلت الدورتان الماضيتان لمهرجاني شرم الشيخ للأفلام الآسيوية والإسماعيلية للأفلام التسجيلية والقصيرة، لتزامن إقامتهما مع تفشي الموجة الأولي من وباء «كورونا» مارس 2020. وأعلنت إدارة المهرجان عن استقبال أفلام دورته الـ22 عبر الموقع الرسمي للمهرجان الذي يقام خلال الفترة (1 إلى 7 أبريل/ نيسان 2021)، ومع المستجدات الحالية للموجة الثانية من «كورونا»، يقول الناقد عصام زكريا رئيس المهرجان، لـ«الشرق الأوسط»، «نأمل أن تستقر أوضاع (كورونا)، وتقام الدورة الجديدة في موعدها، ونقوم حالياً باستقبال الأفلام، وتجهيز كل ما يخص الدورة المقبلة من فعاليات وضيوف، ونتابع التطورات المتلاحقة لهذا الوباء، ولسنا وحدنا في هذا الموقف، بل العالم بأسره»، وعن إمكانية إقامة دورته «أون لاين»، قال زكريا: «لم أفكر في هذا الأمر، لأن بعض أصحاب الأفلام والجمهور يرفضون ذلك، كما أنها تحتاج ترتيباً لوجيستياً وإنفاقاً على الموقع، ومعظم تجارب إقامة المهرجانات عبر الإنترنت لم تحقق نجاحاً».

قد يهمك ايضا:

نجوم مصر يعودون إلى السينما في 2021 بعد غياب استمر لسنوات  

"القاهرة السينمائي" يفتح باب التقديم لصناع التليفزيون المصريين في "سوق المسلسلات"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اشتداد كورونا يُربك أجندة المهرجانات السينمائية المرتقبة اشتداد كورونا يُربك أجندة المهرجانات السينمائية المرتقبة



GMT 22:01 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل كيك المهلبية و الفراولة بطريقة صحية

GMT 20:42 2018 الخميس ,24 أيار / مايو

الكشف عن خطة تل أبيب وواشنطن لقصف إيران

GMT 13:30 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

مجدي بدران يكشف أسباب حساسية حلاوة المولد النبوي

GMT 11:51 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

أبو مازن يهنئ رئيس غينيا بيساو بعيد الاستقلال

GMT 03:40 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

العشرات من زوجات مقاتلي "داعش" تسعين للعودة إلى بريطانيا

GMT 15:54 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

داعش يعتمد على عمليات غسيل أموال عن طريق شركات تركية

GMT 11:01 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف المغربية الصادرة الجمعة

GMT 06:00 2018 الأحد ,30 أيلول / سبتمبر

ويني هارلو أنيقة خلال حضورها "أسبوع باريس"

GMT 23:04 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

اكتشفي فوائد بتلات الورد المذهلة لبشرتك

GMT 03:03 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

سيدة أميركية ترفع دعوى قضائية ضد إدارة ترامب
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday
algeriatoday algeriatoday algeriatoday
algeriatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
algeria, algeria, algeria