قوات الأمن التونسي تعتقل أجنبيين مسلحين على الحدود مع الجزائر
آخر تحديث GMT07:13:02
الخميس 22 أيار ـ مايو 2025
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

تزامنًا مع تلقي دعمًا فرنسيا وأميركيًا لتعزيز الحماية المدنية

قوات الأمن التونسي تعتقل أجنبيين مسلحين على الحدود مع الجزائر

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - قوات الأمن التونسي تعتقل أجنبيين مسلحين على الحدود مع الجزائر

الأمن التونسي على الحدود  

الأمن التونسي على الحدود   تونس - أزهار الجربوعي عتقلت أجهزة الأمن التونسية، شخصين مسلحين من جنسية أجنبية، حاولا  الاعتداء على مركز أمن قرب الحدود مع الجزائر، في ساعة متأخرة من مساء الجمعة. وتبادلت وحدات الأمن التونسية، إطلاق النيران مع المجموعة المسلحة، فأصابت أحدهم، واعتقلت الآخر، ولاذ ثالث بالهرب، فيما تم نقل العنصر الجريح إلى المستشفى الجهوي بمحافظة جندوبة لتلقي العلاج  قبل أن يتم ترحيله إلى تونس العاصمة لاستكمال التحقيقات والتحريات وسط إجراءات أمنية مشددة وتكتُم على هويته وجنسيته.
وأفادت المصادر أنَّه لدى قيام عناصر الأمن التونسي بسؤال أحد المسلحين عن هويته، اكتفى بالقول "أنا مجاهد فى سبيل الله".
ووفقًا لتقارير إعلامية وقعت الحادثة في منطقة جبلية تابعة لمعتمدية عين دراهم على الحدود الجزائرية، بعد أن حاولوا الاعتداء على مركز حرس حدود بمنطقة ببوش.
رسميًا أفاد المتحدث بإسم الداخلية التونسية خالد طروش لدى اتصال "العرب اليوم" به، بعدم وجود معلومات لديه، رافضًا تأكيد أو نفي الواقعة، غير أنَّ وزارة الداخلية التونسية قالت أنَّها ستتحفظ على تفاصيل العمليات الأمنية الأخيرة نظرًا لخطورتها وحساسيتها وحفاظًا على حياة العناصر الأمنية، كما دعت وسائل الإعلام إلى تفهم دقة الوضع وتجنب نشر أخبار خاطئة، درءًا لبث الفوضى والهلع في صفوف المواطنين.
وتشهد تونس منذ بداية هذا الأسبوع، حراكًا أمنيًا كثيفًا، رافقته عمليات تمشيط واسعة على الحدود الجزائرية بعد أن قتلت مجموعة مسلحة الاثنين الماضي الضابط أنيس الجلاصي، زيادة على اعتقال شخصين واحتجاز سيارة محملة بالذخيرة الحية ومواد أولوية لصنع السلاح والقنابل وخرائط معقدة للمسالك الحدودية بين تونس والجزائر، يشتبه في علاقتها (المجموعة المسلحة) بتنظيم القاعدة في بلاد المغرب "الإسلامي".
من جهة أخرى منحت فرنسا والولايات المتحدة الأميركية ، الأمن التونسي، هبات مادية ولوجيستية بسبب الظروف الصعبة التي يواجهها وتعرضه للإستهداف، حيث منحت فرنسا، أجهزة الأمن التونسية، هبة مالية قدرها مليون دولار لتمويل برامج لفائدة الحماية المدنية، فيما قدمت الولايات المتحدة الأميركية 16 سيارة أمنية جديدة للبلاد، من أجل تعزيز قدرة تونس على توفير بيئة آمنة لمواطنيها وزوارها، حسب تعبير السفير الأمريكي لدى تونس جاكوب والس.
ووقَّع كل من كاتب الدولة التونسي للخارجية، المكلف بالشؤون الأوروبية التوهامي العبدولي ، وسفير فرنسا فرنسوا غويات على اتفاقية تقضي بتقديم المساعدة المتبادلة بين تونس وفرنسا في حال وقوع كوارث أو حوادث خطيرة.
وينص الاتفاق الموقع بين البلدين على أن تتولى الحكومة الفرنسية تمويل برامج للوقاية من المخاطر الطبيعية والتكنولوجية وحماية الأشخاص والممتلكات والبيئة وللتكوين في مجال الحماية المدنية في تونس.
واعتبر السفير الفرنسي أنَّ هذا الاتفاق تكريسًا لالتزام بلاده بمساعدة تونس والوقوف إلى جانبها لتجاوز عقبات مرحلة الانتقال الديمقراطي وحرصها على تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في شتى المجالات.
كما شدد فرنسوا غويات على التزام بلاده بتقديم الدعم اللازم للاقتصاد التونسي، مشيرًا إلى أنَّ سنة 2013 سوف تشهد برمجة زيارات لكبار المسؤولين الفرنسيين ، مؤكدا أنَّ الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند سيؤدي زيارة رسمية إلى تونس خلال الربيع القادم.
وفيما يتعلق بالهبة الأميركية ( 16 سيارة ) فهي تمثل، الدفعة الأولى من جملة 44 سيارة تبلغ قيمتها 1.5 مليون دولار سوف يتم تسليم بقية السيارات التي تشمل 15 شاحنة صغيرة و 13 سيارة خفيفة خلال شهر كانون الثاني / يناير 2013.
وسلَّم سفير الولايات المتحدة الأميركية لدى تونس جاكوب والس السيارات إلى كاتب الدولة التونسي المكلف بالإصلاح في وزارة الداخلية سعيد المشيشي، وممثلين عن الحرس الوطني وفرقة مكافحة الإرهاب.
ومن بين السيارات الجديدة 11 سيارة خفيفة خصصت لوحدات الحرس الوطني حتى يتسنى لها القيام بدوريات في المناطق الحدودية بالقرب من ليبيا و 5 سيارات رباعية الدفع خصصت لفرقة مكافحة الإرهاب، في حين يتم توزيع 28 سيارة من الدفعات القادمة لوحدات أخرى ذات الحاجيات الملحة بما في ذلك الشرطة والحرس الوطني ووحدات أمن الحدود.
وكان السفير الأمريكي جاكوب والس قد عبر عن تضامنه مع تونس في مواجهة التحديات الأمنية الراهنة ، مبلغًا  تعازيه وتعازي الإدارة الأميركية الحارة لأهالي وزملاء الضابط أنيس الجلاصي، قائلا في هذا الصدد، "آمل أن تسهل هذه السيارات عمل وزارة الداخلية التونسية وقوات الأمن في توفير الأمن للمواطنين التونسيين"، مشددا على ضرورة تطوير قدرات الآمن التونسي خاصة من حيث التدريبات والتجهيزات المناسبة بما يمكنهم من ضمان الحماية وفرض الأمن في جميع أنحاء البلاد، تحقيقًا للديمقراطية ومساهمة في نمو الاقتصاد التونسي وازدهاره.
على صعيد آخر، أصدرت محكمة تونسية ، السبت، 4 بطاقات إيداع بالسجن في حق 3 أطباء ومسؤول أمني بارز بتهمة المشاركة في قتل رشيد الشماخي أحد نشطاء حركة النهضة، الذي توفي تحت التعذيب الوحشي في 27 تشرين الثاني / أكتوبر من سنة 1991.
ويذكر أنَّ الشماخي قد توفي بعد خمسة أيام من اعتقاله من طرف بوليس الرئيس المخلوع بن علي بتهمة حيازته أسلحة، لكنه لم يكن من قيادات حركة النهضة في تلك الفترة التي شن خلالها الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي حملة تصفيات كبيرة للإسلاميين، بل كان مجرد ناشط فاعل .
وكانت عائلة الشماخي قد تقدمت بشكاية في كانون الأول / ديسمبر الماضي إلى وكيل الجمهورية التونسي لهدف الكشف عن ملاباسات وفاة ابنها جراء التعذيب الوحشي ومحاسبة المسؤولين عن ذلك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوات الأمن التونسي تعتقل أجنبيين مسلحين على الحدود مع الجزائر قوات الأمن التونسي تعتقل أجنبيين مسلحين على الحدود مع الجزائر



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 00:47 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

عبد الحفيظ يستنكر تحكيم السنغالي في لقاء الأهلي

GMT 06:14 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

مسؤولو الصحة يكشفون عن الحميات الغذائية

GMT 18:51 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

نادي جريميو البرازيلي يلجأ إلى "الفيفا" ضد برشلونة

GMT 11:23 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فاطمة ناصر تؤكّد مشاركتها في فعاليات أيام قرطاج السينمائي

GMT 13:03 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

"الجميلة والواغش" على مسرح ساقية الصاوي الأحد

GMT 03:33 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

إغلاق "منفذ سلوى" الحدودي بين السعودية وقطر

GMT 02:22 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

عبير الأنصاري تقيم إطلالات الفنانات في "مهرجان القاهرة "

GMT 16:39 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

عمر السومة يحقق رقماً قياسياً في الدوري السعودي

GMT 07:49 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتحاد للطيران تعيد إطلاق مجلة "بوتيك" للتسوق على متن الطائرة
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday
algeriatoday algeriatoday algeriatoday
algeriatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
algeria, algeria, algeria