مجدي بدران يؤكد أنّ المانجو تعتبر ترسانة المناعة
آخر تحديث GMT07:13:02
الجمعة 23 أيار ـ مايو 2025
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

كشف عن غناها بـ بفيتامين "أ" الذي يساعد في تكوين الكولاجين مجدي بدران يؤكد أنّ المانجو تعتبر ترسانة المناعة و تؤخر الشيخوخة

مجدي بدران يؤكد أنّ المانجو تعتبر ترسانة المناعة

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - مجدي بدران يؤكد أنّ المانجو تعتبر ترسانة المناعة

الدكتور مجدي بدران
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف استشاري الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة ، و زميل كلية الدراسات العليا للطفولة في جامعة عين  شمس الدكتور مجدي بدران أن المانجو تعتبر ترسانة المناعة.

وقال مجدي بدران في تصريح خاص إلى " العرب اليوم" " إن المانجو غنية بترسانة من مضادات الأكسدة التي تمنع تهتك الخلايا وتدمير الأنسجة مثل الكيورسيتين ، ومركبات  الفلافونول و والزانثون ، و ألياف البيكتين ، و  فيتامين سي ، والمانجو ترفع أيضًا المناعة لثلاثين سببًا ، فهي تحتوي على فيتامين أ و فيتامين سي و 25 مادة من الكاروتينويدات ، كما تؤخر المانجو الشيخوخة لغناها بفيتامين أ و فيتامين سي مما يزيد من تكوين الكولاجين الذي يعتبر سر الشباب".

و تابع أن "الكولاجين هو المسؤول عن حيوية الجلد والأنسجة والأوعية الدموية ، و يفيد في الحفاظ علي لون الجلد ، ويعمل على حماية الإنسان من التأثيرات الضارة لأشعة الشمس فوق البنفسجية ، و له دور في المناعة بالحفاظ على الجلد والأسطح و الأنسجة ، و ضمور الكولاجين يظهر علامات الشيخوخة ، و المانجو تفيد الذاكرة و التركيز ، حيث بها البيتاكاروتين الذي يحمي من سرطان الثدي و سرطان البروستاتا و القولون و سرطان الدم ، و المانجو تقلل أيضًا من الدهون لغناها بفيتامين سي و الألياف  خاصة البيكتين  ، و تساعد المانجو على  ارتواء الجسم ، حيث بها 80% ماء ، و هي غنية جدًا بالألياف التي تمنع الإمساك وتحمي من السرطانات وارتفاع الدهون".

و أكد بدران أن "المانجو  قليلة الدهون والصوديوم ، و توفر الكيورسيتين ، وهو يعتبر مضاد قوي للأكسدة يرفع المناعة ، و يحمي من الملوثات الخارجية والجزيئات الضارة التي تتكون داخل الجسم  ، و يحافظ على سلامة الخلايا وحيوية الأنسجة  ، و مضاد للحساسية ، حيث يمنع إفراز الهيستامين الذي يرتبط بظهور أعراض الحساسية ، و مانع للسرطانات ، و يحمي الكوليستيرول المفيد للجسم من التدمير بالأكسدة ويحمي من تصلب الشرايين ، و المانجيفيرين ، و مضاد أكسدة طبيعي  يحافظ على الميتوكوندريا، و يوجد في المانجو الميتوكوندريا ،و مركبات الفلافونول و الزانثون  تلتصق بالكوليستيرول وتمنع آثاره الضارة مثل تصلب الشرايين و أمراض القلب.

و تعبتر المانجو من أسرع المواد المضاد للأكسدة في التخلص من السموم ، و أفضل مضادات الأكسدة لحماية للجلد ، كما يوجد بها ألياف البيكتين التي  تلتصق بالقشرة الخارجية و تشكل شبكة محكمة تقلل من ارتفاع الدهون الضارة و السكر بعد الأكل ، و تعمل المانجو على خفض مستوى الدهون  في الدم خاصة الكوليستيرول ، و اصطياد الكوليستيرول والدهون الثلاثية إلى  خارج الجسم ، و تمنع أيضًا الإمساك بزيادة كمية الفضلات مع  الإقلال  من  فترة بقائها في القولون ، و تتحلل المانجو في الأمعاء  إلى أحماض دهنية تغذي البكتيريا النافعة التي  تنشط الجهاز المناعي ، و المانجو مصدر جيد لفيتامين  أ  , و فيتامين سي ، و يرفع المناعة ، و يقوي البصر و الجلد والأغشية المخاطبية ، و فيتامين سي الذي بها يعمل على  رفع المناعة ومضاد أكسدة و يقي من السرطان ، و المانجو بها أيضًا فيتامين ب6 المهم للجلد واللسان و منع الإكتئاب والقئ والتشنجات.

و يعتبر فيتامين ب6  مهم لتحويل الحمض الأميني تريبتوفان إلى النياسين و هو فيتامين ب 3 ، و الموصل العصبي سيريتونين هرمون السعادة ، والعديد من الموصلات العصبيّة الأخرى، مثل الأدرينالين والنورأدرينالين ، و الهيستامين الذي يشارك في الاستجابات المناعية ، و يعمل كموصل عصبي ، و الاستجابة الالتهابية  و محفز للإفرازات المعويّة.

و يؤثر نقص فيتامين ب 6 على المناعة ، فنقصه يقلل من إنتاج الأجسام المضادة المناعية ، و الاستجابة المناعية، ونمو و نضج الخلايا المناعية ، و حمض الفوليك الذي يزيد من إنتاج السيروتونين هرمون البهجة و السعادة والانشراح  ، والمهم للجهاز العصبي ، و القناة الهضمية  ، و القدرة الجنسية ، و نمو الخلايا و تكاثرها ، وإنتاج البروتينات.

و يعتبر الماغنسيوم مهدئ ومانع للسرطان ، و يقي من التشنجات وآلام المفاصل والرعشة والشد العضلي ، ومهم لمرضى الربو إذ يساعد في توسيع الشعب الهوائية ، و بالنسبة للفسفور فهو امهم جدًا للقوى الفكرية والجسمية ، و أما البوتاسيوم فهو مهدئ للأعصاب ولوظائف العقل و العضلات والقلب  ، و هو مهم جدًا للنمو ، و حمض الفينيل الذي يعتبر مهم جدًا لإنتاج هرمونات السعادة و الموصلات العصبيه ومقاومة الخمول ، و حمض التريبتوفان يقلل من الإحساس بالألم ، و يكسب السعادة والسرور والانشراح ، و  يزيد  الشهية ، و له دور كبير في تنظيم عملية النوم والمزاج والشهية ، و هو أساسي للساعة البيولوجية في الإنسان و تنظيم عملية النوم  ،و يزيد من رصيد الإنسان من مضادات الأكسدة  ، ويمنع الأرق ، ويؤخر ظهور أعراض الشيخوخة والتجاعيد" ، و اختتم حديثه قائلًا " ننصح بتناول المانجو  طازجة باعتدال مع التقشير الخفيف جدًا ، و بالنسبة للأطفال فمن الممكن تناولها كقطع مع الزبادي أو شربها كعصير".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يؤكد أنّ المانجو تعتبر ترسانة المناعة مجدي بدران يؤكد أنّ المانجو تعتبر ترسانة المناعة



GMT 00:47 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

عبد الحفيظ يستنكر تحكيم السنغالي في لقاء الأهلي

GMT 06:14 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

مسؤولو الصحة يكشفون عن الحميات الغذائية

GMT 18:51 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

نادي جريميو البرازيلي يلجأ إلى "الفيفا" ضد برشلونة

GMT 11:23 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فاطمة ناصر تؤكّد مشاركتها في فعاليات أيام قرطاج السينمائي

GMT 13:03 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

"الجميلة والواغش" على مسرح ساقية الصاوي الأحد

GMT 03:33 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

إغلاق "منفذ سلوى" الحدودي بين السعودية وقطر

GMT 02:22 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

عبير الأنصاري تقيم إطلالات الفنانات في "مهرجان القاهرة "

GMT 16:39 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

عمر السومة يحقق رقماً قياسياً في الدوري السعودي

GMT 07:49 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتحاد للطيران تعيد إطلاق مجلة "بوتيك" للتسوق على متن الطائرة

GMT 07:42 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

أكسسوارات بسيطة تدخل الضوء الى أرجاء المنزل

GMT 08:59 2018 الجمعة ,20 إبريل / نيسان

عمر جابر يتحدّث عن حُلم المشاركة في كأس العالم

GMT 20:35 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

النصر يعلن تعاقده مع الثنائي الكويكبي والعبود

GMT 17:38 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

إلهام قروي تتجاوز مليون مشاهدة بأغنية "ما فيك خير"
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday
algeriatoday algeriatoday algeriatoday
algeriatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
algeria, algeria, algeria