المجاهدين الجزائرية تكرِّم الفائزين في مسابقة جائزة أول تشرين الثاني 1954
آخر تحديث GMT07:13:02
الأحد 25 أيار ـ مايو 2025
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

تخص مجالات الرواية والقصة والشعر والبحث التاريخي والسمعي البصري

"المجاهدين" الجزائرية تكرِّم الفائزين في مسابقة جائزة أول تشرين الثاني 1954

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - "المجاهدين" الجزائرية تكرِّم الفائزين في مسابقة جائزة أول تشرين الثاني 1954

وزارة المجاهدين وذوي الحقوق في الجزائر
الجزائر - الجزائر اليوم

كرمت وزارة المجاهدين وذوي الحقوق في الجزائر العاصمة، الفائزين في مسابقة جائزة أول نوفمبر/ تشرين الثاني 1954، في طبعتها الـ25 بحضور الأمين العام لذات الوزارة وعدد من أعضاء الحكومة ومستشاري رئيس الجمهورية وممثلين عن الأسرة الثورية.وتخص هذه المسابقة مجالات الرواية, القصة, الشعر, البحث التاريخي والسمعي البصري, حيث فاز على التوالي بالمراتب الاولى كل من بوضربة عبد القادر, عبد الحكيم قويدر, بوفحتة أحمد, عبد القادر حليس وبوحنة محمد لمين.

وقد استهلت الاحتفالية بتكريم كل من المجاهد والمناضل عثمان بلوزداد, عضو مجموعة ال22 التاريخية, وكذا المجاهد والمرحوم لمين بشيشي. وخلال الحفل تكريمي الذي نظم بالمركز الدولي للمؤتمرات "عبد اللطيف رحال", أكد وزير المجاهدين, الطيب زيتوني, في كلمة قرأها نيابة عنه الأمين العام, العيد ربيقة, أن "مسألة المساهمة في كتابة تاريخنا الوطني الأصيل والبحث والتقصي في ثنايا تراثنا المجيد المرتبط بالمقاومة الشعبية والحركة الوطنية وثورة التحرير الوطني, رسالة انسانية ومهمة حضارية يتكفل بها قطاعنا الوزاري عبر مؤسسات تحت الوصاية, لاسيما المركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية وثورة 1 نوفمبر 1954, وهو الإطار الطبيعي المؤهل لاحتضان كل ما يتعلق بالجانب الأكاديمي".

وأضاف أن المركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر "حاضنة للترابط والتواصل مع التراث الثقافي والتاريخي ورافدا من روافد البحث والعمل العلمي والفكري الرامي إلى حماية موروث الأمة وصون ذاكرتها بواسطة تأمين الحضور الفاعل للتاريخ من خلال ما يقدمه من أبحاث وما يشرف عليه من مشاريع في إطار البرامج الوطنية للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي".

وأبرز الوزير أن الهدف من ذلك هو "إشاعة الثقافة التاريخية على كافة المستويات بهدف تحقيق المساهمة الفعالة في التنمية الثقافية والاجتماعية والاقتصادية في كنف الجزائر الجديدة التي اتضحت معالمها انطلاقا من التعهدات ال54 لرئيس الجمهورية تيمنا بأول نوفمبر 1954 ووفاء لرسالة الشهداء".

وذكر وزير المجاهدين أن مسابقة جائزة أول نوفمبر 1954 المخصصة لمكافأة أحسن الأعمال الأدبية والفنية والدراسات والبحوث التاريخية المتعلقة بثورة التحرير الوطني "تكتسي أهمية بالغة لارتباطها بضرورات تنويع آليات وسبل الحفاظ على الذاكرة التاريخية وتخليد ملاحمها وبطولاتها وتدوينها بما يكفل استخلاص الدروس والعبر التي يتعين أن نؤسس عليها لفهم الحاضر واستشراف المستقبل".

وأشار الوزير الى أن "لقاء اليوم يتزامن مع ذكرى تاريخية جليلة, وهي الذكرى ال166 لاستشهاد القائد الرمز محمد الأمجد بن عبد المالك المعروف بالشريف بوبغلة, رمز الشجاعة والمقاومة", مبرزا أن "هذا البطل الذي استرجعت الجزائر رفاته الطاهرة, على غرار 24 رفات من رفاقه شهداء المقاومة الشعبية ودفنهم في ثرى وطننا بعد القرار التاريخي لرئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, بمناسبة الذكرى ال58 لعيدي الاستقلال والشباب".

وفي ذات الإطار, أكد السيد زيتوني أن "قطاع المجاهدين وذوي الحقوق يصب كل مجهوداته في إطار تشجيع ودعم المحافظة على الذاكرة وإثرائها وكتابة التاريخ الوطني وتعليمه للناشئة لتسترشد به الاجيال الصاعدة فيما تقتحمه من مجالات في إطار رفع التحديات وكسب الرهانات وحماية المكتسبات".

وأكد الوزير أن هذه المسابقة الوطنية "تستهدف بالخصوص الأقلام الشابة من الباحثين والمهتمين لتحفزها وتشجعها دفعا لحركية البحث العلمي والإبداعي في المجال التاريخي", مشيرا الى أن ذلك "يتوافق مع المساعي الحثيثة لوزارة المجاهدين وذوي الحقوق الرامية لترسيخ الثقافة التاريخية وخلق جوتنافسي راق يسهم في تثمين موروثنا التاريخي والثقافي وتشجيع كل المبادرات التي تعزز هذا التوجه النبيل".

وبالمناسبة, تناول المستشار لدى رئيس الجمهورية المكلف بالأرشيف الوطني والذاكرة الوطنية, عبد المجيد شيخي, أهم مسارات التجربة النضالية والثورية للمجاهد الراحل لمين بشيشي ومساهمته في الثورة من خلال الإعلام والإذاعة السرية وإنتاجه الفني بعد الاستقلال.

قـــــــــــــد يهمــــــــــــــــــك ايضـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا

رئيس ألمانيا يُعرب عن سعادته لتغلُّب عبد المجيد تبون على فيروس "كورونا"

 

الرئيس تبون يتلقى رسالة من الرئيس الصحراوي ابراهيم غالي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجاهدين الجزائرية تكرِّم الفائزين في مسابقة جائزة أول تشرين الثاني 1954 المجاهدين الجزائرية تكرِّم الفائزين في مسابقة جائزة أول تشرين الثاني 1954



GMT 12:24 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

سلطان بن زايد يعزي أمير الكويت بوفاة شقيقته

GMT 10:48 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

أنثى سمكة القرش المخطط تضع مولودها بدون وجود ذكر

GMT 21:38 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

تعرفي على أحدث العطور الدافئة والمميزة

GMT 18:37 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي في دار الأوبرا

GMT 03:01 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

تعرفي على أكثر العطور قدرة على جذب الشريك

GMT 03:28 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

لون أحمر الشفاه الرائج و المميز في شتاء 2018

GMT 10:25 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

استخدمي الطراز الحديث في ديكورات منزلك
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday
algeriatoday algeriatoday algeriatoday
algeriatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
algeria, algeria, algeria