فى سجن النساء بالقناطر
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

فى سجن النساء بالقناطر

فى سجن النساء بالقناطر

 الجزائر اليوم -

فى سجن النساء بالقناطر

عماد الدين حسين
بقلم - عماد الدين حسين

هى المرة الأولى التى أزور فيها سجن النساء فى القناطر الخيرية.
صباح الأحد الماضى، تجمعنا فى نادى ضباط الشرطة بالجزيرة وتوجهنا إلى السجن الموجود بمحافظة القليوبية، بدعوة كريمة من وزارة الداخلية، وبصحبة مجموعة من ممثلى المجالس القومية الحقوقية، وعدد من منظمات المجتمع المدنى، ومراسلى وكالات الأنباء وقنوات عربية وأجنبية ورئيسى تحرير صحيفتى «الأهرام المسائى» و«الشروق» إضافة إلى فضيلة الشيخ على جمعة مفتى مصر السابق ورئيس جمعية «مصر الخير».
المناسبة المعلنة للزيارة، هى الاحتفال باليوم العالمى لحقوق الإنسان، والذى يصادف العاشر من ديسمبر كل عام، احتفالا بذكرى اليوم الذى اعتمدت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة فى العام 1948 الإعلان العالمى لحقوق الإنسان.
وهى لفتة جيدة، أن تحتفل وزارة الداخلية بهذا اليوم، خصوصا فى ظل وجود انتقادات دولية واسعة النطاق لوضع حقوق الإنسان فى مصر.
يُحسب لوزارة الداخلية أنها بدأت تتوسع فى ترتيب الزيارات للإعلاميين والحقوقيين فى الفترة الأخيرة، وشخصيا زرت مجمع سجون طرة مرتين خلال أقل من عام، وأعرف أن ممثلى المجلس القومى لحقوق الإنسان ومنظمات أخرى زاروا العديد من السجون المصرية فى الشهور الأخيرة.
هذا توجه جيد من وزارة الداخلية، علينا أن نحييها عليه، ونطلب منها المزيد، والتوسع فى مثل هذه الزيارات، بحيث تشمل مقابلة مسجونين من كل النوعيات، وليس فقط الجنائيون.
فى سجن القناطر استقبلنا اللواء هشام البرادعى، مساعد وزير الداخلية لقطاع السجون، واصطحبنا فى جولة تفقدية فى العديد من أقسام السجن.
زرنا المستشفى، وهو مجهز بمعظم الأجهزة الحديثة، وزرنا معرض الأثاث، ويضم منتجات ذات جودة عالية، وبأسعار أقل كثيرا من السوق، ومعرضا آخر لمنتجات ومشغولات يدوية، وزرنا جناحا يضم العديد من السلع والخضراوات والفواكه واللحوم والأسماك، التى ينتجها قطاع السجون، ويقول اللواء البرادعى: إن القطاع يسعى لتحقيق الاكتفاء الذاتى من هذه السلع، حتى يخفف الأعباء على الدولة.
كل هذه الأقسام رأيتها قبل ذلك فى مجمع سجون طرة، ولكن بصورة أكبر، ما لفت نظرى فى «القناطر الخيرية» كان اللقاء مع مجموعة من السجينات، تحدثت مع أربعة منهن من أعمار مختلفة، سألتهن عن سبب دخولهن السجن، وبطبيعة الحال فإن كل واحدة تعتقد أنها مظلومة وبريئة.
فى هذا اليوم كان مع بعض السجينات أطفالهن، سألت عن الأمر فعرفت أن قواعد السجن تسمح للسجينات بالاحتفاظ بأطفالهن، إذا كانوا أقل من عامين، لكن إذا زاد عمرهم عن العامين، يتم إيداعهم دور رعاية ويقابلون أمهاتهم كل ١٥ يوما.
إحدى السجينات خريجة فنون جميلة، وترسم لوحات لا بأس بها، وأخرى متهمة بقتل ابن زوجها، وثالثة فى قضية مخدرات، وتأمل بالخروج فى إطار عفو لتربى ابنها.
دخلنا غرفة كان بها أحد القساوسة، ومجموعة من السجينات المسيحيات، يرتلن بعضن الأناشيد الدينية.
بعد نهاية الجولة فى بعض أقسام السجن، التقينا مرة أخرى مع اللواء البرادعى وسألناه، فى العديد من الموضوعات.
هو أكد وأقسم بالله أن كل ما يقال عن انتهاكات داخل السجون إشاعات وأكاذيب وافتراءات، وحينما تقع بعض الحوادث الفردية، يتم التحقيق فيها فورا، وأنهم لا يفرقون بين أى سجين وآخر على أساس هويته أو دينه، حينما يدخل السجين فهو أمانة لدينا، وكل ما نطلبه منه أن يلتزم باللوائح والقوانين.
سألت اللواء البرادعى عن حكاية السماح للمسجون بالخروج ٤٨ ساعة لزيارة أهله وهل هى حقيقة فعلا؟!
هو قال إنها حقيقية ومطبقة بالفعل، ولها شروط محددة أهمها أن يكون بقى للمسجون عامان على الإفراج، وأن يكون حسن السير والسلوك. سألته ألم يهرب أحدهم؟ فنفى، وقال كل من خرجوا عادوا مرة أخرى والتجربة مشجعة.
حينما كنا فى السجن رأينا الإدارة تطبق أشد الإجراءات الاحترازية صرامة، خوفا من تفشى فيروس كورونا، واللواء البرادعى قال «الحمد لله، إننا نجحنا فى المرور من الموجة الأولى للفيروس بصورة جيدة جدا».
تلك هى الصورة التى رأيناها فى القناطر الخيرية.
ورغم ذلك سألت نفسى: إذا كان الوضع جيدا بهذه الصورة، فما الذى يجعل كثيرين فى الخارج، ينتقدون السجون وسجلنا فى حقوق الإنسان؟!.
وهذا سؤال يستحق الإجابة فى مقال لاحق إن شاء الله.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فى سجن النساء بالقناطر فى سجن النساء بالقناطر



GMT 20:07 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

طالبان وإيران حلفاء أم أعداء؟

GMT 20:01 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

مجرداً من عصاه

GMT 19:57 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

إيران وجناحاها التالفان

GMT 19:52 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

هل يعامل إبراهيم رئيسي مثل عمر البشير؟

GMT 19:47 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

لقد أطفأوا بيروت لؤلؤة المتوسط

GMT 11:37 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 22

GMT 13:25 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 23:15 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:08 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

​علي الحجار يكشف أسرارًا خاصة عن حياته في "بوضوح"

GMT 21:23 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح أفضل لاعب أفريقي للعام الثاني على التوالي

GMT 04:58 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

بيع سيارة "2 VEV بـ 10 مليون جنيه إسترليني

GMT 00:22 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

فضل شاكر ينتظر الحصول على إقرار العفو العام

GMT 19:02 2018 الجمعة ,09 آذار/ مارس

زيدان يكشف حقيقة خلافه مع اللاعب غاريث بيل

GMT 18:29 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

نور الشربيني في نصف نهائي بطولة الأبطال للإسكواش في أميركا

GMT 13:31 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

زادة يؤكد أن نيبوشا سبب رحيل كابوريا ويتوقع نجاح جبر

GMT 05:53 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

أزياء شانيل لما قبل خريف 2018 ترضي جميع الأذواق الأذواق

GMT 03:01 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

أمير القصيم يكرم الأمير فهد بن تركي وعدد من رجال أعمال

GMT 05:29 2016 الثلاثاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

"نينجا نيويورك Ninja New York" لأصحاب القلوب القوية

GMT 23:39 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

طريقة عمل القطايف الجزائرية الأصلية في رمضان

GMT 02:21 2019 الجمعة ,08 شباط / فبراير

تعرَّف على 8 عادات تضر بالعمود الفقري
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday